Груша страданий

Материал из Пытки и казни
Перейти к: навигация, поиск

Груша страданий (The 'pear of anguish': Truth, torture and dark medievalismвлагалищная, оральная и анальная груша) - под таким названием известно некое орудие пытки в виде железной груши. Состоит из металлического корпуса, разделённого на сегменты, которые могут раздвигаться поворотом винта.

Существовало четыре вида этого устройства. Одно вводили во влагалище, другое – в мужской анус, третье – в рот, а четвертым калечили ноздри. Принцип работы груши был таков: после ввода орудия пытки в нужное место, палач начинал крутить винт устройства, а три-четыре части «раскрывались» подобно лепесткам цветка, разрывая жертве плоть.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

История

Груша достаточно хорошо известна по ряду музеев. Как правило, это добротно и красиво сделанные металлические устройства с довольно обильным декором - металлическое литье на сегментах груши, узорна рукоять винта. Концы груши могут быть или тупыми или переходить в заостренный шип, который, по задумке создателей, должен был разрывать плоть пытаемых. Чаще всего в экспозициях описывают, что груша предназначалась для пытки богохульников и еретиков - им ее засовывали в рот, женщин, обвиняемых в связи с Сатаной или сделавшим аборт - тогда ее вводили во влагалище и пассивным гомосексуалистам - в анус. Многочисленные современные рассказы о Средневековье, чаще всего эротического плана, любят повествовать, как ужасная груша раздирала влагалище и шейку матку допрашиваемой.

Однако, если посмотреть исторические хроники, протоколы допросов и т.д., то это пыточное устройство практически нигде не встречается, как ни странно проходят мимо и многочисленные политические памфлеты, которые вовсю рассказывали о зверствах религиозных и политические противников. Первым упоминанием о "Груше страданий" будет, пожалуй, книга Кальви (F. de Calvi) "L'Inventaire général de l'histoire des larrons" ("General inventory of the history of thieves"), написанная около 1639, в которой рассказывают о парижском разбойнике по имени Капитан Гошру де Пальоли (Capitaine Gaucherou de Palioly - ɡoʃʁu de paljɔli), который бесчинствовал во времена Генриха Наварского. Этот злодей будто бы вводил такую грушу в рот своим жертвам, раскрывал, так что она становилась вроде кляпа и запирал на ключ. Жертва была вынуждена доставить требуемую сумму денег в указанное место, где ее ждали разбойники, чтобы не умереть от голода [1]. Также это орудие упоминается в Словаре Вульгарного языка Гросса (1811) под названием "Груша-кляп" (Choke Pears) и рассказом, чтоона некогда применялась в Голландии [2]

Известный популяризатор Брайен Лейн также не проходит мимо этого устройства.

Хотя нельзя согласиться с одним историком, утверждавшим, что «испанцы всегда славились пристрастием к изобретательству и использованию особо жестоких методов пытки», именно в Испании появилась первая «груша во рту», распространившаяся затем по всей Европе.

Она делалась из железа и по форме напоминала цветок, лепестки которого раскрывались при помощи специального крутящегося винта. Когда грушу помещали в рот жертвы и крутили винт, рот раскрывался неестественно широко, при этом рвались губы и ломались зубы, кроме того, отдельные экземпляры имели внутри шипы, впивавшиеся в язык и горло жертвы.

— "Пытки и наказания", Брайен Лейн, Русич, 1997, ISBN 5-88590-629-7

Пример цитаты, вот вставили ее и завели некий источник

— источник цитаты - я

Bishop, C 2014, 'The 'pear of anguish': Truth, torture and dark medievalism', International Journal of Cultural Studies, vol. 17, no. 6, pp. 591-602.

  1. F. de Calvi) "L'Inventaire général de l'histoire des larrons" ("General inventory of the history of thieves"), 1639
  2. Francis Grose (1811). Dictionary of the Vulgar Tongue; a.k.a. Lexicon Balatronicum, A Dictionary of Buckish Slang, University Wit and Pickpocket Eloquence. Pall-Mall, London.